Terrine orientale au canard


Elle a belle allure ma terrine non ?? Et je vous dit pas la bonne odeur qu’elle a répandu dans la maison lors de la cuisson huuuummmm

Cette terrine je l’ai faite pour le pique-nique du week-end dernier à Septmont à côté de Soisson où notre Chef préféré à tous et à toutes … Chef Damien nous avez convié pour un pique-nique de blogueurs !!

Bon revenons à nos recettes 😉 vous aurez un billet sur le pique-nique un peu plus tard 😉

Pour la terrine, il vous faut :

  • 400g de magret de canard
  • 250g d’échine de porc
  • Huile de pépins de raisins
  • 5 tranches de pain de mie
  • 3 c à s de crème fraîche liquide
  • porto ou cognac
  • 1 échalote
  • sel
  • cannelle en poudre
  • gingembre en poudre
  • coriandre ciselée
  • persil
  • poivre 5 baies
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin

Coupez le magret en deux dans le sens de la longueur. Enlevez la peau sur l’un des morceaux et réservez l’autre. Découpez-le en fines lamelles et déposez-les au fond du plat à terrine. Coupez le magret sans peau en petits dés et les réserver.

Coupez l’autre partie du magret en morceaux ainsi que l’échine de porc et faites revenir le tout dans un peu d’huile. J’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin qui est neutre à la cuisson.

Ajoutez l’échalote hachée à la viande et laissez mijoter quelques minutes. Puis passez le tout au mixer.

Débarrassez le pain de mie de sa croûte et coupez-le en dés. Mettez-le ensuite dans un saladier et versez-y la crème fraîche, le porto ou cognac, la cannelle, le gingembre, la coriandre ciselée, le persil ciselé, le sel et le poivre 5 baies. Surtout mélangez bien !

Préchauffez le four à 160°.

Remplissez la terrine et terminez avec les brins de thym et romarin.

Déposez la terrine dans un plat rempli d’eau au 3/4 et couvrez-la.

Passez au four 1h30.

Une fois cuite et refroidie, enlevez le couvercle et posez du papier alu avec des boîtes de conserves pour faire du poids et ainsi tasser la terrine.

Mettez la terrine au frigo pendant 24h avant de déguster.

Voilà pour le début des recettes du pique-nique 😉

2 commentaires

  1. Cuisto77 dit :

    tres bonne ta terrine ma pitchoune, a refaire

  2. Philou - Un Cuisinier chez Vous dit :

    Pour l'avoir goûtée, je peux vous l'assurer, elle est à tomber cette terrine !

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