Tarte aux poireaux et tarte normande pour le salon du blog culinaire

Voici donc mes deux tartes, une salée et une sucrée, pour le salon du blog culinaire de Soisson. Et oui déjà pratiquement deux semaines qu’il a eu lieu et je sais je suis en retard dans mes petits billets et je dois aussi envoyer certaines photos à plusieurs bloggeurs !!!
Donc pour ma tarte aux poireaux, que vous pouvez aussi retrouvez ici, mais pour ceux qui ont la flemme de cliquer, suivez le guide 😉 il vous faudra :
  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 75 g de gruyère râpée
  • 800 g de blanc de poireaux
  • sel et poivre

Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles. Faites les blanchir dans de l’eau bouillante et salée pendant 5-8 minutes puis mettez-les sur la pâte que vous aurez préalablement déposée dans un moule.

Dans un shaker, plus simple et facile, mettez les oeufs, le lait, le gruyère, le sel, le poivre et secouez bien 😉

Versez cet appareil sur vos poireaux et mettez à four chaud à 220° (th 7) pendant 30 minutes.

Servez avec une petite salade 😉 en froid comme en chaud 😉

Pour ma tarte normande vous trouverez la recette ici, j’ai juste mis un peu plus de calvados mais apparemment pas encore assez pour certains gourmands comme Claude mdr !!
Mais sinon regardez juste après :
  • 1 pâte feuilletée (car j’ai pas encore essayé de faire ma propre pâte !!)
  • 750g de pommes
  • 2 oeufs
  • 10cl de crème fraîche
  • 75g de sucre en poudre
  • 3 c à s de calvados

Faire préchauffer le four à 200° (th 6-7).

Éplucher les pommes, les coupez en lamelles.

Mettre la pâte dans un moule beurré, piquez-la de toutes parts avec une fourchette.

Disposer les tranches de pommes sur la pâte en les serrant les unes contre les autres. Mettre la tarte au four et la faire cuire 15min.

Pendant ce temps, préparer la crème. Fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le sucre. Parfumer avec le calvados. Verser le mélange sur la tarte au bout de 15min de cuisson en la répartissant régulièrement.

Baisser la température du four à 180° (th 6), glissez-y la tarte, laisser cuire encore 30min jusqu’à ce que les pommes soient dorées en surfaces.

Voilà maintenant régalez-vous 😉

1 Commentaire

un commentaire

  1. cuisto77 dit :

    mon petit poussin, j'ai un petit conseil à te donner. au lieu de faire blanchir tes poireaux, fait les donc suer avec légerement un peu de beurre, au lieu de mettre du lait remplace par de la creme épaisse 4 c à s avec un peu de muscade. apres tu peu laisser le gruyere, mais pour moi je n'en mettrais pas. Si je peu me pemettre un autre conseil, ne cuit pas ta tarte avec la feuille de cuisson . pique ta pate une fois dérouler, puis abaisse ta pate, dans ton fond de tarte et ote le papier puis garni ta tarte de ta preparation. bisous mon poussin

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