Pastilla fassi au poulet

Pastilla avant d’aller au four

Pastilla sortant du four

Pastilla à la présentation

Pastilla dans mon assiette 😉

Alors ce plat, il paraît que c’est le préféré de notre amie Julie Andrieu, toujours tiré de son dernier livre.

Il faut pas être pressé car il y a en tout quand même pour 1h30 de cuisson !!! Et pratiquement autant de préparation pour les novices tels que moi !!!

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de beaucoup d’ingrédients et de patience 😉 donc réfléchissez bien avant de vous lancer car vous faudra du temps surtout pour une première fois !!!

Il vous faudra :

  • 10 feuilles de brick
  • 1 gros poulet fermier, franchement j’ai pris 4-5 escalopes
  • 6 oignons
  • 1 citron confit
  • 12 olives roses (facultatives)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 4 c à s d’huile
  • 1 c à s bombée de ras el hanout
  • 1 c à s bombée de gingembre en poudre
  • 1 c à s de cumin
  • 1 c à s de cannelle
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/2 c à c de poivre blanc
  • 6 oeufs
  • 2 pincées de pistils de safran ou 2 doses en poudre
  • 120g d’amandes concassées ou effilées
  • 2 c à s de sucre glace (pour la déco)
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 100g de beurre
Épluchez et émincez les oignons. Coupez le citron confit en dés. Dénoyautés les olives et coupez-les en 4. Pelez et hachez finement l’ail. Lavez et hachez la coriandre et le persil.
Faites chauffez l’huile dans une cocotte, puis faites-y dorer le poulet. Une fois coloré, retirez-le de la cocotte.
Ajoutez les oignons, le ras el hanout, le gingembre, le cumin, l’ail, 1 c à s de cannelle, le citron confit, 2 c à s de sucre en poudre, le sel et le poivre.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez 25cl d’eau chaude et portez à ébullition. Baissez le feu pour obtenir un petit bouillon, déposez le poulet, couvrez et laissez cuire 1h. Retournez le poulet plusieurs fois en cours de cuisson.
Sortez le poulet et hachez la chair au couteau. Pendant ce temps, faites réduire le jus de cuisson jusqu’à obtenir un jus sirupeux.
Battez 5 oeufs puis versez-les dans la cocotte avec le safran, la coriandre et le persil.
Faites-les cuire comme des oeufs brouillés, sur feu très doux, sans cesser de remuer. La préparation ne doit pas être trop liquide.
Dans une poêle, faites dorer les amandes 5 minutes avec un peu d’huile. Retirez du feu et saupoudrez du reste de sucre en poudre et mélangez au hachis de poulet. Salez, poivrez et ajoutez de l’eau de fleur d’oranger.
Faites fondre le beurre. Beurrez un moule à tarte en fer. Déposez 1 feuille de brick beurrée dans le fond, déposez 4 feuilles en les faisant déborder de moitié, comme une fleur.
Étalez sur le fond le mélange poulet-amande. Couvrez d’une feuille de brick, ajoutez les oeufs brouillés, déposez 1 feuille de brick au centre, puis rabattez les feuilles d’en dessous « en fleur ».
Déposez enfin les 3 dernières feuilles pour que la pastilla soit bien emballée. Badigeonnez avec le dernier oeuf battu mélangé au reste du beurre et additionné d’un peu d’eau de fleur d’oranger et de sel.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 210°.
Retirez du four, saupoudre de sucre glace et faites quelques traits éventuellement avec un bâtonnet de cannelle pour faire une petite décoration.
L’on s’est tous régalez ce soir là 😉
Bon appétit et bonne journée ^^
3 Commentaires

3 commentaires

  1. aurore le petit poussin dit :

    Oui Laetitia pour une première fois vaut mieux que tu sois tranquillou pépère à la maison mdr bisous

    @ Suzanne, merci pour la visite oui je pense la refaire avec le vrai poulet entier 😉 bises

  2. Anonymous dit :

    Bonjour,
    juste une petite remarque en passant : il est important de faire cuire un poulet entier plutôt que des escalopes parce que cela donne plus de goût à la préparation. faites-en l'expérience quand vous aurez plus de temps pour préparer ce plat somptueux. Chapeau pour l'avoir essayé.
    suzanne

  3. Anonymous dit :

    coucou
    en effet ca a l air super long a preparer … mais ca vaut le coup ca a l air trop trop trop bon !! hummmmmm je t enterai un jour ou j irai bien pour passer autant de temps en cuisine !! bisous laetitia

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