Lok Lak, spécialité cambodgienne


Hier soir, nous avons mangé chez Xav avec Mica et Mathilde, et au menu c’était le loklak !!

A chaque fois que nous allons « aux 4 saisons« , c’est le plat que nous prenons donc ni une, ni deux me fallait la recette. Et après avoir farfouiller sur le net, je suis tombée sur celle que j’ai préparé mais impossible de me rappeler de sur quel site donc si le propriétaire passe par là …

Pour 4 gros mangeurs, sinon pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de viande de boeuf (rumsteack ou faux filet)
  • 2 c à c de poivre gris fraichement moulu
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (taille : 1/2 à 1 pouce)
  • 2 oignons
  • 1 citron vert
  • 4 c à s de sucre roux (sucre de canne)
  • 4 c à s de sauce soja foncée
  • 4 c à s de sauce d’huître
  • 2 c à s de sauce de poisson
  • 4 c à s de ketchup
  • 2 c à c de purée de piment
  • 3 c à c de fécule de maïs

Préparez la sauce : jus du citron, sel et poivre. Réservez au frais.

Épluchez l’ail et le gingembre puis hachez le tout. Émincez en fines tranches les oignons et réservez au frais.

Détaillez la viande en menus bouchées dans un saladier.

Dans un bol, mélangez l’ail, le gingembre, le ketchup, la sauce soja, la sauce d’huître, la sauce poisson, du poivre et la purée de piment.

Délayez la fécule de maïs avec un peu de sauce, puis mélangez toute la sauce.

Versez-la sur la viande et mélangez bien. Il faut que tous les morceaux soient bien enrobés.

Mettez au frais minimum 30 minutes.

Dans un wok, mettez 3 c à s d’huile, puis faites revenir la viande dans l’huile bien chaude et enfin ajoutez les oignons.

Faites cuire quelques minutes pour qu’elle reste tendre et saignante.

Servez avec du riz blanc et la cause d’accompagnement.

PS : comme il restait un peu de marinade dans le saladier, je l’ai mélangée avec la sauce citron et c’était encore meilleur.

Il restait plus rien dans les plats ce qui signifie que tous ont appréciés et cela m’a ravi !!!! Même si ce n’était pas comme le plat du resto, il a plus que plû !!

Bonne soirée et bon appétit

1 Commentaire

un commentaire

  1. Clemence dit :

    moi c'est au palais d'Asie que je prends toujours ça. Trop bon !

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