Lasagnes maison

Sur ma terrasse-jardin au soleil pendant que les lasagnes cuisent 😉 Je sais que certain(e)s vont me détester hihi mais m’en fou j’en profite !!! Le soleil est revenu, les douces températures aussi, les zoizeaux gazouillent et l’apéro revient en trombe !!! Un avant goût de vacances …

La sauce tomate qui mijote !!

Les pâtes qui se reposent lol

Le montage sauce-béchamel puis pâte cuite !!

Le saupoudrage de parmesan pour gratiner 😉

La sortie du four !!
Et pour finir le plat à moitié vide lol !!


Voici donc mes premières lasagnes et franchement c’était trop bon !!! J’ai adoré et en plus je me suis amusée comme une folle avec ma super machine à pâtes lol !!

Alors pour un bon petit plat de 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 à 2 c à s de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce :

  • 500g de viande hachée
  • 1 boîte de tomates pelées avec le jus (450g environ)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • sel et poivre du moulin
  • basilic frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • parmesan râpé

Pour la béchamel :

  • 500ml de lait
  • 3 c à s 1/2 de farine
  • 3 c à s de beurre
  • 1 pincée de muscade

Bon vu la longue liste des ingrédients, il vaut mieux que vous commenciez par tout disposer sur le plan de travail pour rien oublier et être super opérationnel !!

Commencez par préparer votre pâte à lasagnes sauf si vous en avez acheté des toutes prêtes et fraîches 😉

Sinon prenez un saladier, versez la farine et cassez vos oeufs après avoir fait un puits au milieu de la farine.

Malaxez la farine/oeufs pendant 10 minutes avec le plat de votre main.

Ajoutez ensuite le lait et l’huile d’olive puis re-malaxez et rajoutez un peu de farine si nécessaire.

Quand votre pâte est lisse et qu’elle colle plus, formez une boule et laissez reposer 30 minutes minimum et 2 heures maxi à température ambiante sous un chiffon.

Ensuite prélevez une petite boule mais pas trop petite, aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement et passez la dans la machine avec les rouleaux en position 1. Repliez la pâte 2 ou 3 fois avant de la repasser dans les rouleaux.

Passez ensuite petit à petit à une pâte plus fine en défaisant les crans jusqu’à l’épaisseur voulu. Je me suis arrêtée à 7.

Déposez vos pâtes sur un plateau en mettant un peu de farine entre chaque sinon elles vont se coller entre elles.

Laver la carotte et la branche de céleri. Épluchez et coupez la carotte en petits dès plus pratique pour la cuisson et la branche de céleri en dès également.

Épluchez et hachez finement l’oignon. Pelez et pressez la gousse d’ail.

Dans une poêle faite revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive. Dans une autre poêle, mettez à cuire les dès de carottes et de céleri avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez la viande hachée aux oignons et ajoutez l’ail pressé. Laissez cuire quelques instants.

Ajoutez le concentré de tomates, puis les tomates pelées coupées en dès aussi, les dès de carotte et de céleri et les arômates puis laissez mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps et en goûtant pour éventuellement rectifier l’assaisonnement 😉

15 minutes avant la fin de cuisson de la sauce, préparez la béchamel avec le saucier plus simple, plus rapide et surtout on réussi à tous les coups hihi enfin normalement.

Mettez le beurre à fondre dans le saucier position 4. Ajoutez la farine, le sel et le poivre et laissez tourner 3-4 minutes.

Ajoutez le lait d’un coup et laissez tourner position 5 pendant environ 10 minutes. Ajoutez la muscade.

Pendant ce temps, mettez le four à préchauffer à 200°, et faites bouillir 3l d’eau salée pour cuire vos pâtes que vous aurez coupez en rectangle pour le plat pendant 4-5 minutes.

Procédez au montage, une couche de sauce, une couche de béchamel et une pâte, une couche de sauce, une couche de béchamel et une pâte et une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé pour finir !!!

Mettez au four pendant environ 20-30 minutes.

Dégustez presque aussitôt et oui faudrait pas que vous vous cramiez le bout de la langue parce que vous êtes trop gourmand 😉

Bon appétit !!!

5 Commentaires

5 commentaires

  1. Philo dit :

    Je raffole de lasagnes et même à 9h du mat'

  2. laurenceel dit :

    2 points en commun la chaise longue dehors et la machine à pâte on voit les bons vivants!

  3. rosine dit :

    On peut pas nier que les photos font saliver.

  4. cynthia dit :

    Ha bravo!!!! Pdt que les lasagne Bronzes au four d'autres Bronze au Soleil
    Miam les lasagnes!!!
    Gros bisous ma poulette
    cynthia

  5. stef o fourneaux dit :

    c'est tellement meilleure du fait maison !!! par contre moi je n'ai jamais essayé de faire des pates. Bravo !!!
    bises et bon WE

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