Lasagnes maison

Sur ma terrasse-jardin au soleil pendant que les lasagnes cuisent ūüėČ Je sais que certain(e)s vont me d√©tester hihi mais m’en fou j’en profite !!! Le soleil est revenu, les douces temp√©ratures aussi, les zoizeaux gazouillent et l’ap√©ro revient en trombe !!! Un avant go√Ľt de vacances …

La sauce tomate qui mijote !!

Les p√Ętes qui se reposent lol

Le montage sauce-b√©chamel puis p√Ęte cuite !!

Le saupoudrage de parmesan pour gratiner ūüėČ

La sortie du four !!
Et pour finir le plat à moitié vide lol !!


Voici donc mes premi√®res lasagnes et franchement c’√©tait trop bon !!! J’ai ador√© et en plus je me suis amus√©e comme une folle avec ma super machine √† p√Ętes lol !!

Alors pour un bon petit plat de 4 personnes :

Pour la p√Ęte :

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c √† s d’huile d’olive
  • 1 √† 2 c √† s de lait
  • 1 pinc√©e de sel

Pour la sauce :

  • 500g de viande hach√©e
  • 1 bo√ģte de tomates pel√©es avec le jus (450g environ)
  • 1 petite bo√ģte de concentr√© de tomates
  • sel et poivre du moulin
  • basilic frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de c√©leri
  • parmesan r√Ęp√©

Pour la béchamel :

  • 500ml de lait
  • 3 c √† s 1/2 de farine
  • 3 c √† s de beurre
  • 1 pinc√©e de muscade

Bon vu la longue liste des ingrédients, il vaut mieux que vous commenciez par tout disposer sur le plan de travail pour rien oublier et être super opérationnel !!

Commencez par pr√©parer votre p√Ęte √† lasagnes sauf si vous en avez achet√© des toutes pr√™tes et fra√ģches ūüėČ

Sinon prenez un saladier, versez la farine et cassez vos oeufs après avoir fait un puits au milieu de la farine.

Malaxez la farine/oeufs pendant 10 minutes avec le plat de votre main.

Ajoutez ensuite le lait et l’huile d’olive puis re-malaxez et rajoutez un peu de farine si n√©cessaire.

Quand votre p√Ęte est lisse et qu’elle colle plus, formez une boule et laissez reposer 30 minutes minimum et 2 heures maxi √† temp√©rature ambiante sous un chiffon.

Ensuite pr√©levez une petite boule mais pas trop petite, aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la l√©g√®rement et passez la dans la machine avec les rouleaux en position 1. Repliez la p√Ęte 2 ou 3 fois avant de la repasser dans les rouleaux.

Passez ensuite petit √† petit √† une p√Ęte plus fine en d√©faisant les crans jusqu’√† l’√©paisseur voulu. Je me suis arr√™t√©e √† 7.

D√©posez vos p√Ętes sur un plateau en mettant un peu de farine entre chaque sinon elles vont se coller entre elles.

Laver la carotte et la branche de c√©leri. √Čpluchez et coupez la carotte en petits d√®s plus pratique pour la cuisson et la branche de c√©leri en d√®s √©galement.

√Čpluchez et hachez finement l’oignon. Pelez et pressez la gousse d’ail.

Dans une po√™le faite revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive. Dans une autre po√™le, mettez √† cuire les d√®s de carottes et de c√©leri avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez la viande hach√©e aux oignons et ajoutez l’ail press√©. Laissez cuire quelques instants.

Ajoutez le concentr√© de tomates, puis les tomates pel√©es coup√©es en d√®s aussi, les d√®s de carotte et de c√©leri et les ar√īmates puis laissez mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps et en go√Ľtant pour √©ventuellement rectifier l’assaisonnement ūüėČ

15 minutes avant la fin de cuisson de la sauce, préparez la béchamel avec le saucier plus simple, plus rapide et surtout on réussi à tous les coups hihi enfin normalement.

Mettez le beurre à fondre dans le saucier position 4. Ajoutez la farine, le sel et le poivre et laissez tourner 3-4 minutes.

Ajoutez le lait d’un coup et laissez tourner position 5 pendant environ 10 minutes. Ajoutez la muscade.

Pendant ce temps, mettez le four √† pr√©chauffer √† 200¬į, et faites bouillir 3l d’eau sal√©e pour cuire vos p√Ętes que vous aurez coupez en rectangle pour le plat pendant 4-5 minutes.

Proc√©dez au montage, une couche de sauce, une couche de b√©chamel et une p√Ęte, une couche de sauce, une couche de b√©chamel et une p√Ęte et une couche de b√©chamel et saupoudrez de parmesan r√Ęp√© pour finir !!!

Mettez au four pendant environ 20-30 minutes.

D√©gustez presque aussit√īt et oui faudrait pas que vous vous cramiez le bout de la langue parce que vous √™tes trop gourmand ūüėČ

Bon appétit !!!

5 Commentaires

5 commentaires

  1. Philo dit :

    Je raffole de lasagnes et même à 9h du mat'

  2. laurenceel dit :

    2 points en commun la chaise longue dehors et la machine √† p√Ęte on voit les bons vivants!

  3. rosine dit :

    On peut pas nier que les photos font saliver.

  4. cynthia dit :

    Ha bravo!!!! Pdt que les lasagne Bronzes au four d'autres Bronze au Soleil
    Miam les lasagnes!!!
    Gros bisous ma poulette
    cynthia

  5. stef o fourneaux dit :

    c'est tellement meilleure du fait maison !!! par contre moi je n'ai jamais essayé de faire des pates. Bravo !!!
    bises et bon WE

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