Lapin chasseur et tagliatelles fraîches


Voici un grand classique du lapin : le lapin chasseur !!! Une recette familiale, simple et goûteuse 😉

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 lapin de 1,2kg
  • 125g de poitrine de porc
  • 500g de champignons de paris
  • 250g de petits oignons blancs
  • 3 échalotes
  • Persil
  • Cerfeuil
  • Ciboulette
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 c à s de farine
  • 30cl de vin blanc
  • 5cl de cognac
  • 50g de beurre
  • Huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Détaillez la poitrine de porc en lardons. Épluchez les oignons. Pelez et hachez les échalotes. Ciselez les herbes.

Coupez le lapin en morceaux, salez et poivrez.

Faites revenir les morceaux de lapin dans un peu d’huile et la moitié du beurre pour qu’il dore sur toutes ses faces. Retirez du feu et réservez.

Nettoyez les champignons et émincez-les, bien sûr s’il s’agit de champignons frais, sinon prenez une boîte toute prête, vous gagnerez en tant 😉

Faites fondre l’autre moitié du beurre et faites revenir les champignons jusqu’à ce que leur eau s’évapore, s’ils sont frais bien sur !!

Ajoutez les échalotes hachées et faites sauter le tout pendant 3 minutes en ne cessant pas de remuer.

Saupoudrez les champignons-échalotes avec la farine et laissez cuire tout en mélangeant pendant 1 minute.

Arrosez de vin blanc, mélangez et portez à ébullition.

Ajoutez le cube de volaille, le concentré de tomates, le cognac, 20cl d’eau et la moitié des herbes ciselées.

Laissez bouillir doucement à découvert pendant 5 minutes.

Disposez le lapin, et ajoutez les lardons et oignons.

Une fois que l’ébullition reprend, réduisez le feu et laissez mijotez 30 minutes à couvert.

Déposez le lapin dans un plat et procédez à la réduction de la sauce à feu vif et une fois réduite en nappez le lapin.

Parsemez de reste des herbes et servez aussitôt accompagné de pâtes fraîches ou de riz.

Et surtout REGALEZ-VOUS !!!

3 Commentaires

3 commentaires

  1. cuisineplurielle dit :

    on en pense jamais assez à cuisiner du lapin, erreur
    peut-être aurons-nous l'occasion de nous croiser à Soissons? bonne journée

  2. Cuisto77 dit :

    ah enfin tu as laché le thermomix. voila une bonne nouvelle.Bravo pour ta magnifique recette. Gros bisous ma pitchoune

  3. Clemence dit :

    un bon petit plat réconortant

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