Voici le plat de résistance de mon repas d’anniversaire concocter par maman toute seule car c’était une surprise 😉
Je vous explique, le samedi le jour J il n’y avait personne à la maison à part un couple d’amis des parents, pas de famille à l’horizon !! Rien !! Nada !! Vous imaginez la tête que je faisait de voir personne pour mon anif moi qui me faisait une telle joie de le faire en famille !!!!! Maman m’a dit que Tatie Paulette pouvait pas car elle avait déjà prévu kke chose, mon oncle Michel occupé avec son rugby et les entraînements de l’équipe (il est entraîneur) etc … Je tirait un peu la tronche mais pas trop quand même car j’étais contente d’être avec les parents mais quand même quoi c’était mon anif grrrrrrr
Enfin, je vais me coucher et le lendemain j’aide un peu maman à faire un petit apéro, je vais me doucher, je me mets à lire mes mails et la qui je vois débarquer ????? Mon oncle Michel avec tatie Véro et la cousine Salomé.
Après papa et Jean reviennent de faire une petite course et la qui je vois ??? Lili une amie de longue date de la famille et après à 12h40 qui débarque ???? Tatie Paulette et le cousin Christian !!!! Raaaaa cette maman alors elle avait bien caché son jeu avec tout le monde est occupé !!!! J’ai même pleuré quand Michel est arrivé tellement j’étais super heureuse de les voir et puis aussi c’était le premier anif que je faisait sans papi alors ça faisait tout drôle aussi …
Enfin un repas d’anif en famille (on était 11 à table 😉 ) comme je les aime !! Merci Maman ^^
Donc voici la recette du gigot mdr :
- 1 gigot de 2kg
- 2dl de madiran (vin rouge)
- 1 verre à liqueur de vinaigre de vin
- 1/2dl d’armagnac
- 4 échalotes
- 2 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 2 dl d’huile d’olive
- 20g de beurre
- 20g de farine
- sel et poivre du moulin
Préparation : 10min Attente : 24h Cuisson : 45-50 minutes
La veille, mettez le gigot dans un plat, ajoutez le bouquet garni, les échalotes émincées, l’ail, le sel et le poivre.
Arrosez de vin , de vinaigre, d’armagnac et d’huile d’olive.
Laissez mariner 24h, en retournant la viande plusieurs fois.
Epongez le gigot et faites-le cuire au four en l’arrosant de marinade.
Déglacez le jus de cuisson.
Travaillez le beurre et la farine à la fourchette et incorporez cet appareil à la sauce. Donnez un bouillon tout en remuant.
Ajoutez le jus déglacé et servez dans une saucière.
Accompagnez d’un bon gratin dont vous trouverez ma recette ici 😉
Je ne suis pas tellement agneau car je trouve un peu fort à mon goût mais la c’est passé comme une lettre à la poste 😉
Bon appétit à tous 😉
il y a que comme ça que j'aime le gigot quand il est mariné c'est même ma recette de fêtes!
Bravo à ta maman pour ce gigot mariné.j'ai deja fait du gigot mariné je le sers avec flageolets au foie gras