Foie gras poêlé

Étant dimanche, avec mon Chérinou, on a voulu se faire plaisir on s’est donc fait du foie gras poêlé accompagné d’un bon vin rouge. Bon c’est vrai normalement c’est du vin blanc style Tariquet mais nous on a voulu un Saint-Emilion lol
Pour cette recette, j’ai utilisé mon nouveau livre dédié au foie gras d’un ami bloggeur Fabrice du blog la cuisine de Fabrice dont je vous présentais son livre ici. Et que je vais retrouver à Soisson pour la seconde édition du Salon du Blog Culinaire (voir ici).
J’ai un peu changé sa recette car je me suis inspirée surtout de sa photo ^^
Donc revenons à nos moutons 😉 pour 2 personnes :
  • 1 lobe de foie gras de 200g environ
  • sel
  • poivre
  • 2 petites pommes
  • 10 grains de gros raisin blanc
  • salade de mâches
  • huile de noix

Après avoir enlevé les nerfs du lobe, découpez des escalopes de 1 cm environ d’épaisseur. Assaisonnez les tranches de chaque côté.

Épluchez et coupez en quartier les pommes. Coupez les raisins en deux et enlevez les gros pépins.

Dans une sauteuse bien chaude, sans matière grasse, cuire les tranches de foie gras 1minute sur chaque face.

Dans une autre poêle, mettez une noisette de beurre et faites revenir les quartiers de pommes et les raisins.

Dans les assiettes, disposez un peu de salade au milieu avec un petit filet d’huile de noix. Déposez la tranche de foie sur la salade. Disposez autour les pommes et parsemez l’ensemble avec les raisins.

La cuisson de ce met est réputé difficile, ce qui est vrai car le foie réduit à la cuisson et perd énormément de gras. Faut être vigilant avant qu’il ne reste plus rien dans la poêle lol

Servir chaud et avec un bon vin 😉

5 commentaires

  1. vente vin dit :

    Excellente idée pour les fêtes de fin d'année !

  2. marina dit :

    Coucou le petit poussin!
    Contente d'avoir fait ta connaissance au salon!! C'était bien sympa ce WE..Bisous

  3. Doria dit :

    Ce que j'aime le foie gras poêlé, c'est super bon !
    Bisous et bonne soirée, Doria

  4. Claire dit :

    Le fois gras poêlé, un délice !

    A bientôt, Claire

  5. Gourmandises et gf dit :

    Joli plaisir !

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