Couscous de crevettes et sa bisque (thermomix)


Et une petite recette thermomix !! Et oui c’est les vacances donc chez papa et maman ūüėČ

Pour cette petite recette, il vous faudra :

  • 1 oignon coup√© en deux (80g)
  • 4 gousses d’ail
  • 50g de fenouil frais ou 1 pinc√©e de fenouil ou anis d√©shydrat√©
  • 5 brins de persil frais √©queut√©s
  • 1 feuille de laurier
  • 20g de concentr√© de tomates
  • 1 c √† c de piment (j’ai mis de l’espelette)
  • 90g d’huile d’olive
  • 1/2 c √† c de sel
  • 1/4 c √† c de poivre
  • 1kg de crevettes moyennes crues et enti√®res
  • 1,2kg d’eau
  • 350g de graines de couscous
  • 1 dose de safran
  • 250g de cr√®me fra√ģche

Mettez dans le bol du thermomix l’oignon, l’ail, le fenouil ou anis, le persil et le laurier. Hachez 5 secondes vitesse 8.

Ajoutez le concentr√© de tomates, le piment, 50g d’huile d’olive (utilisez la fonction balance de l’appareil), salez et poivrez. R√©glez 5 minutes en mode Varoma et vitesse 1.

Pendant ce temps, d√©cortiquez les crevettes en r√©servant les t√™tes et la moiti√© des carapaces. D√©posez les crevettes dans le Varoma (accessoire pour la cuisson vapeur). A l’arr√™t de la minuterie, ajoutez les t√™tes et les carapaces, m√©langez 30 secondes √† vitesse 5 et augmentez progressivement jusqu’√† vitesse 10.

Raclez les parois du bol avec la spatule et ajoutez 700g d’eau.

Mettez le Varoma en place et cuisez 8 minutes en mode Varoma et vitesse 1.

Pendant ce temps, mouillez les graines de couscous avec 400g d’eau chaude, ajoutez 40g d’huile d’olive, salez et poivrez. M√©langez et laissez gonfler pendant 5 minutes.

A l’arr√™t de la minuterie, mettez les crevettes sur le plateau √† vapeur et √©talez les graines de couscous dans le Varoma. Mettez le Varoma en place et programmez 8 minutes en mode Varoma et vitesse 1. Puis r√©servez.

Ajoutez le safran, la cr√®me fra√ģche et 100g d’eau dans le bol, faites mijotez 2 minutes √† 90¬į, vitesse 10.

Filtrez la bisque √† l’aide d’un chinois et servez √† l’assiette le couscous et les crevettes arros√©s de bisque.

Dans l’ensemble le plat √©tait bon le seul truc qui m’a un peu d√©rang√© c’est la semoule car maman a pris des graines couscous sans gluten √† cause √† cause de soucis de sant√©, elles √©taient au riz, et dans ma bouche j’ai trouv√© √ßa farineux, √ßa fondait de suite, il n’y avait pas cette aspect graine mais sinon c’√©tait tr√®s bon j’en refait avec du vrai couscous ūüėČ

Bonne soir√©e √† toutes et √† tous ūüėČ

PS : la recette est tir√© du livre thermomix ¬ę¬†la cuisine √† toute vapeur¬†¬Ľ

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