Couscous de crevettes et sa bisque (thermomix)


Et une petite recette thermomix !! Et oui c’est les vacances donc chez papa et maman 😉

Pour cette petite recette, il vous faudra :

  • 1 oignon coupé en deux (80g)
  • 4 gousses d’ail
  • 50g de fenouil frais ou 1 pincée de fenouil ou anis déshydraté
  • 5 brins de persil frais équeutés
  • 1 feuille de laurier
  • 20g de concentré de tomates
  • 1 c à c de piment (j’ai mis de l’espelette)
  • 90g d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/4 c à c de poivre
  • 1kg de crevettes moyennes crues et entières
  • 1,2kg d’eau
  • 350g de graines de couscous
  • 1 dose de safran
  • 250g de crème fraîche

Mettez dans le bol du thermomix l’oignon, l’ail, le fenouil ou anis, le persil et le laurier. Hachez 5 secondes vitesse 8.

Ajoutez le concentré de tomates, le piment, 50g d’huile d’olive (utilisez la fonction balance de l’appareil), salez et poivrez. Réglez 5 minutes en mode Varoma et vitesse 1.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes en réservant les têtes et la moitié des carapaces. Déposez les crevettes dans le Varoma (accessoire pour la cuisson vapeur). A l’arrêt de la minuterie, ajoutez les têtes et les carapaces, mélangez 30 secondes à vitesse 5 et augmentez progressivement jusqu’à vitesse 10.

Raclez les parois du bol avec la spatule et ajoutez 700g d’eau.

Mettez le Varoma en place et cuisez 8 minutes en mode Varoma et vitesse 1.

Pendant ce temps, mouillez les graines de couscous avec 400g d’eau chaude, ajoutez 40g d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez et laissez gonfler pendant 5 minutes.

A l’arrêt de la minuterie, mettez les crevettes sur le plateau à vapeur et étalez les graines de couscous dans le Varoma. Mettez le Varoma en place et programmez 8 minutes en mode Varoma et vitesse 1. Puis réservez.

Ajoutez le safran, la crème fraîche et 100g d’eau dans le bol, faites mijotez 2 minutes à 90°, vitesse 10.

Filtrez la bisque à l’aide d’un chinois et servez à l’assiette le couscous et les crevettes arrosés de bisque.

Dans l’ensemble le plat était bon le seul truc qui m’a un peu dérangé c’est la semoule car maman a pris des graines couscous sans gluten à cause à cause de soucis de santé, elles étaient au riz, et dans ma bouche j’ai trouvé ça farineux, ça fondait de suite, il n’y avait pas cette aspect graine mais sinon c’était très bon j’en refait avec du vrai couscous 😉

Bonne soirée à toutes et à tous 😉

PS : la recette est tiré du livre thermomix « la cuisine à toute vapeur »

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