Timbale de saumon et de crevette à l’aneth (entrée froide de Noël 2010)


Voici la deuxième entrée qui était froide. On l’a faite à 4 mains à une heure avancée de la nuit car on l’a réalisé après le réveillon de Noël lool

Pour 6 personnes :

  • 250g de filet de saumon frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • 2 feuilles de gélatine blanche
  • 5 branches d’aneth
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 1/2 c à s de mayonnaise
  • 3 1/2 c à s de crème fraîche épaisse
  • jus d’un 1/2 citron
  • 40 g de crevettes roses cuites décortiquées

Préchauffez le four à 160°. Salez et poivrez le filet de saumon et l’enveloppez dans une feuille de papier aluminium huilée. Faites cuire la papillote pendant environ 10 minutes.

Retirez le papier d’alu délicatement et recueillez le jus. Laissez refroidir le poisson.

Pendant ce temps, chemisez 6 ramequins avec du film alimentaire, en le faisant dépasser sur les bords.

Faite tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Rincez l’aneth et séchez-la. Ciselez-la en petite quantité au fond de chaque ramequin. Déposez en suite par dessus un bout de saumon fumé.

Coupez le saumon refroidi en tous petits dés. Mélangez avec la mayonnaise faite maison si possible, la crème fraîche, le jus de poisson, le reste d’aneth hachée finement, et le jus de citron. Incorporez les crevettes coupées en petits morceaux.

Essorez et dissolvez la gélatine dans une casserole avec 2 c à s d’eau, à feu doux.

Salez et poivrez la préparation et la répartir dans les ramequins. Tassez bien pour pas avoir de bulles d’air.

Rabattez le film alimentaire pour bien couvrir la farce.

Mettez au frigo pour que les timbales prennent bien, au minimum une nuit.

Démoulez les timbales sur un lit de salade, ici de la roquette, et servez aussitôt.

Au vu des ingrédients et quantité, l’on peut penser que c’est une recette lourde mais en fait pas du tout. Elle se laisse bien manger 😉

Bon appétit

1 Commentaire

un commentaire

  1. elle est magnifique ta présentation merci pour la recette

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