Tian de légumes à la provencale et son entrecôte grillée

Pour 8 personnes :

  • 6 tomates
  • 3 courgettes
  • 4 oignons blancs
  • 7 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence sèches
  • Sel, poivre

Préchauffez le four 180° (th 6)

Essuyez soigneusement les courgettes et les tomates. Pelez les oignons.

Eliminez le pédoncule des tomates. Coupez tous ces légumes en rondelles d’ 1/2 cm d’épaisseur.

Frottez un grand plat allant au four avec 1 gousse d’ail puis huilez-le.

Placez les rondelles de légumes debout, en alternant : oignons, courgettes, tomates, bien serrées les unes contre les autres.

Pelez les 6 gousses d’ail restantes et glissez-les entières entre les légumes. Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence. Arrosez le tout d’huile d’olive.

Mettez à cuire pendant 20 mn au four préchauffé.

Au bout de ce temps, sortez le plat et refermez la porte du four mais sans l’éteindre.

Avec une écumoire pressez doucement sur les légumes pour faire sortir le jus mais sans les écraser. Penchez le plat avec précaution au-dessus de l’évier pour faire évacuer le jus.

Replacez au four et continuez la cuisson pendant encore 40 mn. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Servir avec cette très belle entrecôte hummmmmmmmmmmmmmmm !!!!

Bon appétit ^^

1 Commentaire

un commentaire

  1. Linou dit :

    waouh, j’en ai pour une semaine avec ton entrecote

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