Repas réveillon de Noël !!!

Vous avez ici mon petit apéritif composé comme suit :

  • dé de mangue enroulé dans une tranche de magret séché
  • tranche de jambon blanc enroulée sur elle-même avec du boursin au chèvre et fines herbes
  • tranche de jambon blanc enroulée sur elle-même avec du boursin à la figue et aux baies rouges
  • pruneaux d’Agen enroulés de tranche de poitrine fumée et passés au four
Ensuite vous avez ma petite entrée : Tartelette de pommes au foie gras :

Pour 6 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 grosse pomme golden
  • du confit d’oignon maison (fait par Maman)
  • un bloc de foie gras de 80g
  • sel et poivre
  • salade de mâche
  • huile de noix

Découpez 6 rond dans votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Épluchez et émincez finement la pomme. Répartissez les pommes sur la pâte puis déposez une cuillère à soupe de confit d’oignon maison (celui-ci était parfumé à la marocaine). Passez le tout au four préchauffé à 200° pendant 20 minutes.

Au moment de servir, déposez un lit de mâche sur votre petite assiette avec un filet d’huile de noix puis déposez la tartelette et enfin des dés de foie gras. Avec la chaleur de la tartelette, le foie gras fondra légèrement ^-^

Une entrée fine et légère pour bien attaquer le réveillon surtout vu la suite mdr

Voici le plat de résistance : Canard flambé au calvados et aux pommes accompagné de purée de panais et de purée à l’huile de truffe :

Il est pas beau mon canard entrain de flamber hihi je suis douée moi parfois mdr !!!

Donc pour 6 personnes :

  • 3 magrets de canard
  • 4 grosses pommes golden
  • un peu de calvados
  • 15 cl de crème fraîche entière
  • sel et poivre

Coupez les magrets en assez gros morceaux mais pas trop non plus !! Faites-les saisir à feu vif, d’abord du côté peau, puis retournez-les pour la cuisson de tous les côtés.

Baissez le feu, versez le calvados puis flambez ATTENTION à la haute aspirante ou tout autre objet autour faudrait pas mettre le feu à la maison non plus hihi ^^

Quand le flambage est terminé, salez, poivrez, couvrez et laissez reposer quelques instants.

Pendant ce temps, coupez vos pommes en quartiers grossiers et faites-les revenir dans un peu de beurre pour les caraméliser.

Versez la crème fraîche dans votre jus de cuisson de canard après avoir enlever vos morceaux de viandes hihi puis laissez réduire.

Servir avec de la purée ou plusieurs comme moi hihi dont voici les recettes ^^

Pour la purée de panais, merci Doria (pour la recette originale cliquez ici), il vous faudra :

  • 4 panais (deux gros et deux moyens)
  • 3 petites patates
  • 4 c à s de crème fraîche liquide entière
  • persil
  • huile de noix

Épluchez les panais, coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans l’huile de noix.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Une fois le panais revenu, les mettre dans la cocotte minute avec les pommes de terre pour les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Puis écrasez le tout, ajoutez la crème fraîche et le persil.

Avec un emporte-pièce, dressez votre purée dans vos assiettes.

Pour la purée à l’huile de truffe :

  • 8 petites patates
  • huile de truffe

Épluchez les patates et faites-les cuire pendant 20 minutes à la vapeur. Une fois cuites, écrasez-les dans un saladier et ajoutez l’huile de truffe.

Dressez dans vos assiettes à l’aide d’un emporte-pièce.

Une fois vos purées dressées, procédez au dressage du canard, des pommes sur le canard et enfin de la sauce sur les pommes-canard.

Bon appétit nous on s’est régaléééééeeeeee !!!!

6 commentaires

  1. Philo dit :

    Quel beau repas !

  2. MaryAthenes dit :

    Tres joli repas !
    Tout va bien ?
    Bien installee ?
    Bises d'Athenes

  3. Eol dit :

    Que de belles et bonnes choses! Hmmm! Bonne année

  4. laurenceel dit :

    j'ai fait ton tiramisu creme mont blanc ma fille a adoré!

  5. cuisto77 dit :

    je te souhaite une tres bonne année 2010 plein de plaisir gourmand et joie ainsi que la santé gros bisous mon poussin

  6. Doria dit :

    lowfifJe te souhaite une très bonne année 2010 avec beaucoup de bonheur, de santé et de créations culinaires !
    Bisous, Doria

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