Pour étrenner nos petites cocottes que ma maman nous a donné nous avons essayé cette recette tirée du livre « Petites cocottes » mais détournée suivant ce que j’ai trouvé au frigo !!!
Pour 2 cocottes :
- 4 pommes de terre
- 8 demi tranches de fromage raclette mixte (vache et brebis)
- 40 cl de vin blanc sec
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- 1 grosse échalote
- 100 g de lardons fumés
- noix de muscade
- sel et poivre
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en tranches. Épluchez et émincez l’échalote.
Versez le vin blanc dans une casserole, ajoutez l’échalote et chauffez à feu moyen 3-4 minutes, puis ajoutez la crème et laissez réduire un peu. Réservez.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Pendant ce temps, frottez le fond des cocottes avec la gousse d’ail épluchée.
Disposez les rondelles de pommes de terres, saupoudrez de sel mais pas trop (les lardons étant salés naturellement !!!), du poivre, un peu de muscade, puis ajoutez le fromage et quelques lardons.
Faites ainsi plusieurs étages jusqu’en haut mais pas trop haut sinon à la cuisson la sauce débordera !!!
Terminez vos étages par le fromage, pour qu’une fois au four il fonde et grille, et versez la sauce sur le tout.
Enfournez le tout pendant 30 minutes en vérifiant à l’aide de la pointe d’un couteau la cuisson de vos pommes de terre.
Accompagnez d’une salade de mâche à la vinaigrette huile d’olive – vinaigre de framboise.
Et régalez-vous ^^ comme nous hihi ^^
Miam, en cette saison une petite cocotte comme ça ça réchauffe le corps et l’esprit, ça m’a l’air délicieux 🙂