On continue dans les recettes du thermomix avec la daube de canard au Madiran

Alors pourquoi le thermomix est génial à utiliser ? il permet de faire des daubes en 35 minutes chrono de cuisson !!!

Pour la recette, pour 4-6 personnes, il vous faudra :

  • 450g d’aiguillettes de canard
  • 100g d’oignons
  • 180g de carottes
  • 1 c à c de thym frais
  • 1 clou de girofle
  • 12 baies de genièvre
  • 1 bouteille de Madiran (vin rouge)
  • 1 c à s de graisse de canard
  • 2 c à s d’armagnac
  • 2 c à s de farine
  • sel et poivre

La veille, préparer la marinade : coupez en morceaux les légumes, les mettre dans le bol, mixer 4 secondes à vitesse 5 et réservez dans un bol. Ajoutez les aiguillettes de canards et coupées en gros morceaux, le thym, le clou de girofle, les baies. Recouvrez avec le Madiran et gardez au frais 24h.

Le lendemain, égouttez les morceaux de canard et filtrez la marinade à l’aide du panier de cuisson. Réservez la marinade dans un saladier et versez la viande et les légumes dans le bol avec la graisse de canard.

Réglez 4 minutes à 100°, foncion inverse, vitesse mijotage. Attention, toujours faire les consignes dans l’ordre !!!

Ajoutez la farine dans le bol et mixer 1 minute, sens inverse, vitesse 2.

Ajoutez ensuite 160g de marinade, l’armagnac, le sel et le poivre et réglez à 30 minutes, 100°, foncion inverse et vitesse mijotage.

5 minutes avant la fin de la cuisson, vérifiez la consistance de la sauce et ajoutez de la marinade si elle semble trop épaisse.

On l’a accompagné de riz blanc et on s’est régalé !!!

2 Commentaires

2 commentaires

  1. Anonymous dit :

    a ca c bien une daube en 35 minutes le top !!!! laetie

  2. Audrey... dit :

    j'ai reçu le thermomix à noël et j'ai fait un mix entre la recette du livre, ta recette et ma version aussi … donc comme toi pas mis le poivre vert, j'ai mis des champi frais, pas de boîte … la cuisson directement dans le bol, comme toi et non dans le panier vapeur, puis j'ai pas mis les légumes avec la viande, juste quelques carottes qui collaient bien à la viande (avait peur des baies de geniève et clou de girofle sur lesquels on aurait pu tomber accidentellement et croquer …
    Mais alors la recette est top, trop bonne !!!!!! je referais, en plus grande quantité !
    quant à moi, l'accompagnement ça a été deux sortes de purées : PdT/courgettes et panais/PdT un vrai délice, ça se mariait hyper bien !

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