Makis saumon et concombre


Voici mes premiers makis (depuis j’en ai fait pleins d’autres) car j’adore la cuisine japonaise !!

J’ai cru que j’allais galérer mais finalement tout c’est bien passé !

Donc pour une trentaine de makis (sur la tof, j’en avais déjà mangé !) il faut :

  • 220g de riz rond spécial sushis que j’ai trouver chez le magazin « Tang frères »
  • 500ml d’eau
  • 1 c à s de soucre en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 2 c à s de vinaigre de riz (trouvé chez tang aussi)
  • 125g de saumon frais sans arrêtes et sans peau
  • 1 petit concombre libanais (chez tang tjs)
  • 4 feuille de nori = sorte d’algues séchées (chez tang aussi forcément ! je me sers souvent là bas même quasiment tjs pour mes produits chinois ou japonais)

Faut commencer par rincer le riz jusqu’à ce qu’il rende une eau claire. Une fois bien égoutté, le transférer dans une casserole, mettre les 500ml d’eau et porer à ébullition sans couvercle.

Pour l’eau, la fois d’après j’ai essayé avec le riz direct dans la casserole et y a pas eu de conséquences facheuses (mdr).

La vraie recette fait état de plusieurs étapes pour la cuisson du riz, la première fois j’ai suivi scrupuleusement la recette et la fois d’après j’ai fait directement la cuisson de 10 minutes jusqu’à évaporation totale de l’eau et c’est strictement pareil niveau cuisson !!

Dans un petit ramequin j’ai mélangé le sucre, le sel et le vinaigre de riz, pour ensuite le mélanger avec le riz.

J’ai découpé en fine lanières le saumon et en petit bâtonnet le concombre.

J’ai placé ma feuille de nori sur ma natte en bambou (idéale pour rouler les makis) puis jai déposé le riz sur une bande, par dessus le saumon et le concombre puis j’ai roulé la natte faisant ainsi un beau rouleau makis.

Pour finir, j’ai pris mon plus beau, mon plus tranchant et mon plus grand couteau pour découper mon rouleau et faire de beaux petits makis que j’ai accompagné de wasabi et de sauce à sushis (elle est sucrée idéale pour atténuer la force du wasabi pour ceux qui ne supporte la moutarde extra forte).

On est passé à table et on s’est régalé !!

3 commentaires

  1. croc de cuisine dit :

    une petite astuce pour ta natte, recouvre la de film etirable sa evite de la nettoyer. sinon j'ai essayer un mélange surimi avocat gingembre mariné et kiwi sa passe tout seul. bisous aurore

  2. aurore le petit poussin dit :

    C’est vrai que c’est un peu chiant car le riz il est super collant donc faut frotter et bien égoutter la natte au dessus de l’évier sinon aïe aïe aïe à l’état du bambou après.
    Je n’ai pas réfléchie encore à cette histoire de natte en silicone et j’en ai pas encore vu ou alors j’ai pas fais attention !! Tu me montreras samedi !!

  3. Linou dit :

    bravo, j’ai acheté un natte en silicone pour rouler les miens. Je trouve que c’est chiant à nettoyer la natte en bambou

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