Le salon du blog culinaire # 3 ou comment j’ai plus de mixeur plongeant mais des souvenirs en pagailles !!!

Ci-dessous la banderole de nos partenaires 😉

Voilà deux semaines que le salon du blog culinaire est passé et mon dieu qu’il me tarde déjà celui de l’année prochaine !!!!

Ce salon est un week end de partage, de rires et d’amitié entre blogueurs et accompagnateurs réunis autour d’une même passion : la cuisine !!

Un énorme merci à toute l’équipe de 750grammes et Chef Damien qui nous un nouvel fois accueillis comme des rois et bravo pour cette organisation hors normes avec les trois sites de démonstrations : le lycée hôtelier, l’espace mobalpa et le marché couvert. Nous étions 350 blogueurs pour 80 démos et 2000 visiteurs attendus !!!! Et 8 pays de représentés : le Québec, l’Italie, la Belgique, la Suisse, Allemagne, l’Irlande, l’Espagne, la Grèce et 21 régions présentes 😉

Un grand merci aux nombreux partenaires pour avoir aidé à réaliser ce beau projet.

Merci à l’hôtel des Francs pour nous avoir accueillis et supportés car oui un rassemblement de blogueurs culinaires ça met de l’ambiance !!! (deux étages rien que pour nous 😉 )

Merci à Benoît Molin, notre parrain pour la troisième année et celles à venir ;), pour sa disponibilité, sa gentillesse et son sourire 😉

Et un grand merci aux élèves du lycée hôtelier qui le temps d’un week-end ont joués nos commis 😉

Pour le programme des festivités, c’est ici 😉

Me voilà prête à partir pour l’aventure et quelle aventure !!

Et me voilà en train de faire ma première démo culinaire en public et même si j’étais en binôme avec Linou et bien j’avais le trac surtout que 20 minutes avant de passer, je courrais après Chef Christophe pour avoir mes ingrédients 😉 et merci à Jérôme Tassin d’être venu à mon secours en me proposant un potimarron et de me le faire éplucher !!!!

Après tout ça vient le moment de passer à l’action aider d’Anthony, notre commis. Tout se déroule bien, on papote avec les gens venus nous voir, on blague avec Linou, on déguste le gâteau qu’elle nous avez préparer pour patienter car malgré tout faut tenir 50 minutes et donc combler pendant le temps de cuisson.

Donc tout aller bien jusqu’à ce que je branche mon mixeur plongeant et là … il a grillé en direct et je lui ai dit adieux ce qui a fait rires l’assemblé !!! Du coup j’ai utilisé celui du lycée qui était un peu lourd, faisait un bruit de perceuse et avait la clim incorporée hihi !!!!

J’ai quand même fini ma recette en temps et en heure et Linou pareil puis vient le moment que l’on redoute : la dégustation !! Et là on est rassuré quand on entend : huuumm c’est bon !!!

Après on a le big sourire pour le reste de la journée et on se dit que pour l’année prochaine pourquoi pas la faire en solo ???? Mais je vais essayé de trouver un plat minute avec de la préparation mais chut vous le saurez en temps voulu 😉

Nous avons préparé : Crumble gingembre/pomme/kiwi/mangue pour Linou et Velouté potimarron (car plus de potiron) avec une crème de gorgonzola pour moi que vous trouverez ici.

Mon Chérinou d’amour avait même fait la surprise de venir me voir à la démo et je peux vous dire que j’étais pas peu fière car à Monsieur ce n’est pas le domaine qu’il aime le plus !! Comme c’était trop trop mignon de sa part ^-^

Première démo de vue, celle de Philou, mon ami belge et Mamina mon amie venue de Bourges. Ils nous ont présenté : marschmallows de foie gras et tartare de saint-jacques crues cuites.

Et franchement c’était trop bon 😉 Et puis on a bien rit comme en témoigne ce petit passage du billet de mon Philou, et oui que veux-tu mon grand, on va pas me refaire hihi

« Je reconnais beaucoup de visages et notamment celui d’Aurore Petit Poussin venue pour l’occasion avec sa maman.

La démonstration se déroule très bien, nous sommes dans les temps et les spectateurs ont l’air très intéressés par notre démarche.

La plupart de ma recette se déroule dans un cul de poule (un saladier, quoi !) et après avoir vidé l’appareil du cul de poule dans le cercle, j’ai entendu cette phrase merveilleuse avé l’accent du sud :

‘Philou, Maman voudrait voir ton cul de poule !!!  » Consternation et ensuite premier fou rire dans l’assemblée.

et pour surenchérir :

« Elle demande si elle peut mettre le doigt dedans, second fou rire »

Vous comprendrez alors pourquoi on parle de cuisine sensuelle lorsqu’on évoque les saint-jacques ou le foie gras !! »

Deuxième démo, celle de mon amie Apolina, qui vient elle aussi de Belgique, venue avec son mari Dominique et sa fille Tara. C’est toujours un plaisir de la voir et sa démo aussi avec toutes ces saveurs qui se répandent dans l’espace mobalpa et ce mélange d’épices huummmmm c’est pas maman qui dira le contraire vu qu’elle a fait les curieuses et joué les gourmandes 😉

Elle nous a présenté deux plats le premier ci-dessus, c’était un pulao au lapin et biryani d’agneau, voir ci-dessous. Pour avoir les recettes, demandez-les lui 😉

Voici donc le deuxième plat d’Apolina, le biryani d’agneau et voyez comme Dominique, son mari, joue bien les commis ???

Le lendemain, nous sommes allées voir les copines italiennes pour un plat typiquement de chez elles 😉 et dont maman a participé pour la fabrication des pâtes !! Elle pourra peut être enfin utiliser son laminoir !!!!!

Silvia et Edda nous ont présenté : fettuccine bicolore au pesto de pistaches, cèpes sautés et ricotta salée.

Avec maman on a goutté la version sans les cèpes car cela nous rend malade 🙁 et bien mes amis, l’on s’est régalées !!!!!

Voici la démo de Sandrine et mon petit chouchou Vincent qui nous on fait un remake d’un gars/une fille, l’on a bien rigolé avec ces deux-là !!!! Ils assurent grave comme on dit certains spectateurs 😉

Ils nous ont présentés : sensation d’un tiramisu : ananas, passion, cacaotines pour lui et sensation d’un tiramisu : Chocolat St-Domingue, cacaotines orange cannelle, caramel chocolat épicé pour elle.

Huuum que je me suis bien régalé avec la mini sphère de Vincent à l’ananas et sauce caramel beurre salé 😉

Après notre démo, nous sommes allés voir celle des amies bordelaises : Anne et Joëlle accompagnées de Jeanne qui nous a fait une petite démonstration de son Sauterne qui fut très apprécié 😉 Toutes trois représentées notre belle région : l’Aquitaine !!!

Elles nous on fait un véritable show avec des questions-réponses, des spatules en bambou à gagner et beaucoup beaucoup de fous rires !!!! Elles savent mettre le feu y a pas à dire 😉

Elles nous ont proposées 3 recettes :

– crème de marron du Périgord en cappucino de foie gras

– aiguillettes de canard des Landes panées à la noisette du Lot & Garonne

– Brownie au chocolat noir, noix du Périgord et piment d’Espelette

Il faudra attendre un peu pour les recettes sur leur blog 😉 mais c’était très bon et super sympa comme idée 😉 Bravo les filles 😉

A peine le temps de rentrer pour déguster le plat que mon amie Apolina nous avez préparé pour le buffet du dimanche midi, Korma de poulet aux pistaches et que j’ai dégusté en 15 minutes lool, me voilà repartie pour une autre démo, celle de Laurent. Je voulais y assister à tout prix car il s’agissait d’une démo sur la cuisine moléculaire, dont j’ai eu le coffret à Noël dernier par mon Chérinou. Il serait temps que je l’utilise vous ne croyez pas !!!! Mais c’est vrai que avec une démonstration c’est mieux 😉

Il nous a expliqué et montré comment faire les fameux spaghettis au jus de pamplemousse et franchement finalement c’est tout facile et super rigolo par contre faut mettre un ciré car l’on met de l’eau partout 😉

L’on s’est bien entraînées avec Linou et Sophie 😉

Il nous a présenté : filet de grenadier, spaghettis de pamplemousse et patates douces avec une petite écume surprise

Maintenant que je suis douée en spaghettis de pamplemousse, vais pouvoir m’amuser comme une fofolle dans mon petit appart’ !!!

Puis il y a eu aussi la démo de Birgit qui en même temps se faisait filmé par l’équipe de M6 pour l’émission 100% mag par contre pour la diffusion de la-dite émission je n’en sais pas plus que vous !!!

Elle nous avait présenté avec Framboize des verrines au hareng de Suède à 4h de l’après midi faut avoir le courage de goûter hihi mio j’étais déjà dans la navette pour le trajet du retour !!!

Clémence était aussi de la partie avec ses démos surprises ^^ dont j’ai goûté le gâteau au chocolat et citrouille qui était fort bon 😉

Ma copine Denise et ses amies pour leur première démo que je n’ai pas pu voir car j’étais à celle des copines italiennes mais dont Denise m’a gentillement donné une photo 😉

Elles nous ont présenté : Trilogie automnale ou velouté de potimarron, brunoise de marron, mousse de Reblochon et lard croustillant

Que j’ai pu goûté le samedi midi au buffet car elles en avaient apportées et puis c’était très bon 😉

L’incontournable photo avec les amis Vincent, Benoît et Apolina 😉

Le jeune et déjà très doué Donal Skehan qui a en croire les commentaires en a fait chavirer plus d’une hihi pour une petite présentation suivez le lien ici et ici . Il a ravi les papilles avec les copains irlandais de chez Bord Bia

En photo avec l’adorable Marion dont je n’ai pas vu la démo car je repartais sur Toulouse et oui le week-end est passé trop trop vite !!!

Une rencontre plus appronfondie qu’en mars avec Nathalie la Québécoise 😉 je garde un très obn souvenir de sa crème de whisky canadien au sirop d’érable 😉

La troupe de musiciens avec les danseurs irlandais 😉

Moi et les copains dansant la guigue irlandaise !!!! C’était super sympa 😉

Ci-dessus mon ami Claude qui m’a gentillement filmée tout le long de ma démo et dont vous trouverez la vidéo sur son billet ici 😉 et maman coiffés d’oreilles de lapin 😉

Et moi habillée d’une jolie robe !! Profitez-en car c’est pas tous les jours comme ça en fait c’est même 2 fois par an !!!

Certains me diront : mais pourquoi tu portes des oreilles de lapin ?? Et bien tout simplement comme Lapin de France était un de nos partenaires, le samedi soir ils avaient déposés des oreilles sur toutes les tables !!!

Et puis il y avait plein d’autres démos et donc les copains à voir mais on peut pas être partout à la fois mais n’oubliez pas d’aller voir leur site dont vous trouverez un récapitulatif ici 😉

Voilà normalement je n’ai rien oublié 😉 si c’est le cas dites-le moi et je rajouterai de toute façon je le modifirai légèremement car je n’ai pas mis deux petites choses comme d’hab quoi la tête de linotte !!!! Mdr

11 Commentaires

11 commentaires

  1. MaryAthenes dit :

    Meilleurs voeux pour une belle annee !
    Je suis ailleurs depuis quelques mois, au pays des couches culottes et des risettes ! Ca vaut le detour !
    J'espere reparticiper un jour au salon !
    Bises a toi, porte-toi toujours bien !!!!

  2. valerie de familyblog dit :

    ton reportage est sensationnel
    j'ai adoré !
    bonne journée à toi
    sous la neige pour moi
    val

  3. Mamina dit :

    Tu as tardé mais c'est chouette de se remémorer tout ça.
    Tu as raison, vivement le 4 ème.

  4. Bombay-Bruxelles dit :

    Mais, tu as vraiment fait un billet complet de chez complet. Gros bisous ma Belle!

  5. aurore le petit poussin dit :

    @ Tiy pas de problème je t'envie la photo 😉

    @ Clémence et Birgit : merci les filles 😉

    @ Yolande non ça était j'ai pris celui du lycée 😉 mais n'empêche je l'ai mis sur la liste du papa noël hihi et pas de soucis pour l'année prochaine on prendra le tps de mieux discuter 😉 bisous

  6. bouilloirebavarderde dit :

    je regrette d'avoir raté ta démo et du moment ou ton mixeur plongeant à rendu l'âme tu as du paniqué non?
    beau reportage et l'an prochain on passera davantage de temps ensemnle d'accord?
    bisous petit poussin
    bisous
    Yolande

  7. Birgit dit :

    Contente de t'avoir revue et pour la diffusion sur M6 on ne sait pas non plus, wait and see.Ta récap est un plaisir à lire …
    Bises

  8. Clemence dit :

    une récap très sympa… Moi j'aime bien qu'elles soiet espacés, ça permet de se replonger dedans plus longtems 😉

  9. Tiy dit :

    Très bonne idée ce billet après 2 semaines, ça permet de revivre encore un peu l'ambiance du salon! Merci d'avoir mis du temps à le poster!!
    Tu pourrais m'envoyer la photo de nous 2?

  10. aurore le petit poussin dit :

    Oui je sais ma Philo mais ça en valait la peine non ? mdr oui ct super méga chouette vivement le 4ème !!

  11. Philo dit :

    Ah enfin le billet 😉
    En tous les cas c'était super chouette

Laissez un message bouilloirebavarderde