Jambalaya

Bonsoir les lecteurs/lectrices, depuis le temps que je voulais tester cette recette bah voilà c’est chose faite ^^ J’ai pris la recette sur le livre ‘l’amérique de jamie ».

J’ai divisé les proportions par deux car c’est une recette pour 8/10 personnes de base.

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Pour 4-6 personnes :

  • 2 cuisses de poulet (cuisse/arrière cuisse)
  • 2 ailes de poulet (sans le bout pointu cartilagineux)
  • sel de mer
  • poivre fraichement moulu
  • 1 piment de cayenne moulu
  • huile d’olive
  • 1 saucisse fumée
  • 1 oignon  pelé et grossièrement haché
  • 1 poivron vert épépiné et taillé en dés
  • 1 poivron rouge épépiné et taillé en dés
  • 2 tiges de céleris parées et taillées en dés
  • 3 feuilles de laurier séché
  • 2-3 belles pincées de thym séché (si vous avez une branche de thym frais c’est mieux)
  • 4 gousses d’ail pelées et émincées
  • 1-2 piments rouges épépinés et finement hachés
  • 200g de tomates concassées
  • 800 ml de bouillon de volaille
  • 350g de riz basmati
  • 10 gambas (mais on en mettra plus la prochaine fois)
  • 1 poignée de persil frais (que j’ai oubié !! il est bien dans son verre d’eau sur mon plat de travail mdr)

Assaisonnez le poulet avec du sel, du poivre et une pincée de piment de cayenne. Découpez la saucisse en tranches de 1 cm d’épaisseur.

Versez un peu d’huile d’olive dans une cocotte et faites y dorer les morceaux de poulet et les tranches de saucisse à feu moyen.

Après 5 minutes de cuisson, quand tout est uniformément doré, ajoutez les oignons, les poivrons et le céleri. Ajoutez le laurier, le thym, une pincée de sel et de poivre. Mélangez, puis faites revenir à feu moyen 10 à 12 minutes, en remuant de temps en temps. Il est important que le feu sous la cocotte soit régulier et uniformément répartit dans la cocotte.

Une fois les légumes ramollis, ajoutez l’ail et le piment, remuez pendant une minute puis mélangez-y les tomates concassées et le bouillon de volaille.

Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez la cocotte et faites mijoter 25 à 30 minutes.

Quand vous pouvez enlever la viande des os et l’effilocher facilement, le poulet est prêt. Vous pouvez soit retirer les os soit les garder.

Ajoutez le riz, mettez le couvercle de la cocotte et remuez toutes les 2-3 minutes en grattant le fond de la cocotte pour récupérer les sucs.

Laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Mélangez-y les gambas et si nécessaire rajoutez de l’eau pour obtenir une consistance de porridge.

Remettez le couvercle et faites cuire encore 3-4 minutes, pendant que vous hachez le persil.

Mélangez-le dans la cocotte et servez le jambalaya. Jamie à préciser dans sa recette qu’il accompagnait ce plat d’une salade verte citronnée.

Nous nous sommes bien régalés !!

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