Gâteau à l’ananas avec sa chantilly vanillée


Pour finir ce petit repas sympathique, voici le dessert !!!
Pour 6 personnes :
  • 12 tranches d’ananas au sirop
  • 10 cl de jus d’ananas
  • 225g de beurre
  • 225g de sucre
  • 3 oeufs
  • 175g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • sauce caramel

Egouttez les tranches d’ananas et conservez leur jus.

Versez le caramel au fond de votre moule à manqué en l’inclinant et en le tournant pour faire adhérer au fond et à la paroi. Rangez-y les tranches d’ananas.

Préchauffez le four à 200°.

Dans un bol mélangeur, malaxez le beurre au fouet pour le rendre malléable. Ajoutez le sucre, fouettez de nouveau pour aérer et incorpez les oeufs un à un sans cesse de fouetter. Versez la farine puis la levure. Fouettez une nouvelle fois et ajoutez le jus d’ananas et fouettez une dernière fois.

Recouvrez les tranches d’ananas avec la préparation et hop direction le four pour 1h de cuisson. N’hésitez pas à planter la lame d’un ocuteau pour vérifier la cuisson. Si la lame ressort sèche, c’est que votre gâteau est cuit 😉

Pour accompagner le gâteau, j’ai préparé dans mon siphon une petite chantilly vanillée. Pour cela rien de plus simple :

  • 50 cl de crème fraîche entière
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cartouche de gaz
  • 1 siphon de 1l (pour moi)

Versez la crème puis le sucre vanillé dans le siphon. Ajoutez les cartouches de gaz. Secouez bien tête vers le bas et mettez au frigo au minimum 1h.

Re-secouez tête en bas un bon coup et faites une belle noisette de crème sur vos parts de gâteau.

Pour plus de gourmandise, dessinez sur le contour de l’assiette un petit filet de coulis de caramel au beurre salé 😉

Mais invités ont tous super appréciés et ont tous repris de la chantilly et du caramel 😉

Bonne nuit il est l’heure d’aller dormir 😉

3 Commentaires

3 commentaires

  1. lacuisinedefabrice dit :

    voilà une recette bien gourmande…

  2. Linou dit :

    miam, ma maman en faisait quand j'étais petite, j'adorais ça

  3. Clarisse-16ans dit :

    J'ai du mal avec les desserts aux fruits mais ton gâteau me semble vraiment déliicieux!

Laissez un message lacuisinedefabrice