Endives au jambon revisitées de Cyril Lignac mais faîtes avec maman !!

Et voui c’est les vacances donc chez les parents et donc on cuisine avec maman !! mdr !!
Comme il y avait des endives au frigo, du jambon et pleins d’autres choses. Nous avons donc décidées de faire les fameuses endives au jambon revisitées de l’émission de « Chef la recette » qui nous faisait envie depuis longtemps !! mdr !!
Donc pour trois bocaux (et voui on a fait tout comme Cyril lol) il faut :
Les endives :
  • 12 endives
  • 15 g de beurre
  • 1/2 citron
  • 3 tranches de jambon blanc3 tranches de jambon de Parme

La béchamel :

  • 1 cuil. à s. de farine
  • 15 g de beurre
  • 2 cuil. à s. de crème fraîche
  • 100 g de gruyère
  • 1 bouillon-cube de volaille
  • 40 cl d’eau
  • noix de muscade
  • curry

Recette :

Couper les endives en fines rondelles puis les faire fondre à la poêle dans un peu de beurre. Laisser doucement caraméliser.

Ajouter le jus du demi-citron. Laisser braiser 15 mn à feu doux sans couvrir. Saler et poivrer. Réserver au chaud
Découper des disques de jambon à la taille des bocaux Couper les tranches de jambon de Parme en allumettes.
Réaliser la béchamel :
Râper le gruyère. Préparer le bouillon de volaille.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine (roux) Verser progressivement le bouillon en fouettant pendant l’épaississement.
Finir en ajoutant la crème fraîche et le gruyère râpé. Saler, poivrer, Ajouter une pincée de noix de muscade râpée et de curry.
Dans trois bocaux individuels verser en couches successives, des endives caramélisées, un peu de béchamel, une tranche de jambon blanc, puis alterner.
Terminer par un peu de béchamel, quelques bâtonnets de jambon de Parme ou si vous en avez pas du jambon blanc mixé et saupoudrez !
Servir avec la roquette agrémentée de copeaux de gruyère, de bâtonnets de jambon de Parme, huile d’olive, sel et poivre.
L’endive de serre n’est pas amère L’endive de plein champ est très amère L’endive « rouge » est une endive greffée avec l’endive « vérone » italienne . Elle est meilleure cuite.

Hummmmmmmmmmm ce que c’était bon les endives pas amères, le curry on le sentait bien, c’était tout simplement divin !!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 Commentaires

2 commentaires

  1. Anonymous dit :

    merci pour la publication de cette recette. je la recherchais désespérement

  2. Linou dit :

    comme le patron nous a abandonné et que j’ai besoin de lui pour pouvoir avancer sur mon dossier, je viens te passer un petit coucou!

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