Choux à la crème


Pendant les vacances, j’ai aussi utilisé le thermomix de maman notamment nous avons essayé la recette des choux à la crème. Je dois vous avoué que la crème pâtissière prévue pour cette recette était bien trop liquide et bizarre car depuis quand on met des blancs en neige dans une crème pâtissière ???

Enfin bref passons et revenons à notre pâte à choux :

  • 75g d’eau
  • 40g de beurre
  • 1 petite pincée de sel
  • 5g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 2 oeufs
Préchauffez le four à 220°.

Préparez la pâte à choux : mettre l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et régler 5minutes à 100° et vitesse 1.

Ajoutez la farine et mixez 1 minute 30 à vitesse 3.

Laissez refroidir la pâte.

Ajoutez ensuite les oeufs un à un, toutes les 30 secondes, par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et mixez 30 secondes.

Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Déposez des noix de pâtes ou faites comme maman des grosses noix pour faire des éclairs et des gros choux 😉

Faites cuire au four 25-30 minutes à 220°.

Pour la crème pâtissière n’étant pas satisfaite de leur recette, maman m’a proposé de la faire au saucier et j’ai dit ok, donc elle a attrapé le bon vieux saucier électrique et hop en avant pour la vrai crème pâtissière.

Pour la crème pâtissière, il vous faudra (pour 6 personnes) :

  • 1/2L de lait
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 125g de sucre
  • 60g de farine
  • 1 sachet sucre vanillé

Mettez les jaunes crevés dans le saucier avec le sucre, la farine, la moitié du lait et le sucre vanillé.

Position 3 étoiles et branchez l’appareil. Laissez tourner 5 minutes.

Passez en position 5 et ajoutez lentement le reste du lait.

Laissez tourner 15 minutes.

Laissez la crème refroidir et fourrez les choux ou éclairs avec.

Bon régal pour les gourmands 😉

4 commentaires

  1. Valérie dit :

    Slt Aurore, et oui nos moitiés veulent des petits plats de Julie Andrieux, as tu réalisé des recettes de ce livre?
    Je te souhaite de profiter d'un bon WE.
    Bise, Valéri€.

  2. Linou dit :

    ben dis donc, ils sont bien gros. Moi, je les fait toujours trop petits. Y a plus de pâte que de farce.

  3. Valérie ( Franche-Comté ) dit :

    Une gourmandise toujours bienvenue et à toutes les sauces
    Je te souhaite un agréable mardi
    Bise, Valéri€

  4. bouilloirebavarde dit :

    je n'ai jamais tenté la pâte à choux avec mon thermomix, mais cela me te,te je vais tester, je verrais bien, quant à la crème pâtissière je ne met pas le blanc d'œuf.
    merci de cette idée
    bises

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